English | Русский  

Articles - Дворовое детство

Publication date: 09/08/08

Наш двор

Мои родители переехали из дома в квартиру в 1975 году, после чего время от времени меня выводили на улицу, во двор. Наш двор располагался в аккурат между двумя домами - Рижский пр. 64 и 66. Самостоятельно гулять во дворе я начал где-то с 7-ми лет и закончил примерно лет в 12-13. В этот возрастной промежуток, несмотря на занятия в школе и музыку, я проводил на улице практически все свое свободное время. Став старше, я перестал гулять во дворе - не стало времени, плюс появились другие интересы. Во дворе у нас было несколько излюбленных мест для игр: Во-первых, меж домами была площадка из бетонных плит, посередине которой воодружалась песочница. Сколько себя помню, в песочнице практически постоянно справляли свои нужды все окрестные собаки и кошки, потому мы никогда не играли в ней, а только вокруг. По краям этой площадки стояли турникет для выбивки ковров и три П-образных стойки (в виде ворот) для сушки белья. С достройкой соседнего 68-го дома, рядом поставили еще один турникет, раза в полтора больше первого. Во-вторых, слева/позади 64-го дома находился учебный коллектор (центр-магазин по распределению школьного оборудования), в результате чего там постоянно стояли какие-то ящики, а рядом был закрытый конвейер, позволяющий спускать ящики вниз, в полуподвал. Этот центр вечером, естественно, не работал, что позволяло нам, подобно горным козлам, скакать по ящикам и закрытым железным ставням конвейера. Все было бы неплохо, но над конвейером зачем-то было сделано окно (которое, само собой, время от времени разбивалось). В-третьих, справа от 64-го дома и позади него было 2 поляны, с посаженными по периметру кустами. Еще, в зависимости от конкретной ситуации и желаний, мы ходили на поляну перед Универмагом (62), школьную спортплощадку, бензоколонку (АЗС), "цыганские горы" (большие рытвины рядом с воинской частью, что через дорогу от ул. Юбилейной), и, иногда, (тсс... родители до сих пор не знают) даже на свалку. :) Мы придумывали самые разнообразные игры, в том числе из подручных материалов, которые можно было найти прямо на месте.

Летние игры

  • Салки (они же "пятнашки", они же "догонялки"). Собственно, оговаривалась территория игры (обычно - площадка, либо одна из полян), выбирался водящий (кратко - "вОда") - и вперед. Главный принцип: "запятнали тебя - быстро запятнай другого".
  • Жмурки. То же самое, что салки, только с завязанными глазами и на меньшей по размеру территории, обычно на маленькой поляне или на турнике. Кто-либо выносил шарф, водящему завязывали глаза, после чего он пытался руками поймать или дотронуться до остальных игроков, которые обычно голосом привлекали водящего. Тот, кого поймали или кто вышел за пределы игры - автоматом становился водящим.
  • "Сифа" (о реальном значении этого слова мы узнали много позже). То же самое, что салки - только мячом или тряпкой. Для того, чтобы запятнать кого-то достаточно было просто попасть в него. Обычно играли на турнике или на ящиках учколлектора.
  • Футбол. Тут все понятно. Если народу собиралось достаточно - играли на школьной площадке или перед универмагом, если немного - тогда на одной из полян (ворота обозначались куртками или портфелями). А если совсем мало - тогда на площадке с песочницей (а воротами при этом служили две обычные скамейки на противоположных краях).
  • Биточки (возможно, она называлась как-то по другому) - играли обычно на асфальте рядом с учколлектором. Мы находили старые аккумуляторы, добывали из него свинцовые пластины (в то время про вредные свойства паров свинца ничего даже не подозревали), и затем в консервной банке на огне выплавляли из свинца небольшие биточки, 3-4см. в диаметре. Затем находили во дворе всякие пивные пробки, загибали камнем края пробки вовнутрь, в результате чего получалась "лепешка". Затем каждый "скидывался" по пробке, из них составляли пирамиду. В нескольких метрах от пирамиды проводили черту, от которой бросали в пирамиду биточки. Сбивший пробки забирает "выигрыш" себе.
  • В "попА" - тоже играли рядом с учколлектором. Ведущий охраняет какой-либо объект (жестяную банку, например). У игроков в руках по палке, которые сначала они кидают издалека, стараясь сбить объект. Кому удалось - отходит в сторону, временно выходя из игры, а в случае непопадания - игрок старается подобрать свою палку. Ведущий же охраняет объект и старается "запятнать" игроков, после чего должен первым сбить его (запятнанный игрок становится ведущим). Если кто-то другой успел подобрать палку и сбить - игра повторяется сначала.
  • В войнушку. Ну, тут не было конкретного места - играли команда на команду, прячась в кустах по всему двору. После обнаружения и добивания последнего из врагов, "русские" и "немцы" менялись местами, и все повторялось заново. :)
  • Ну и, конечно, велосипеды. Мы любили всей толпой гонять по соседним дворам, и время от времени отправлись в "большое путешествие" по городу (Рижский пр. - ул.Советская - Октябрьский пр. - ул. Юбилейная). В Летнем Саду мы обычно делали перерыв - покупали мороженое и с полчаса сидели на скамейках, с удовольствием поглощая его. Иногда даже устраивали "велобол" на игровой площадке, стараясь запинать мяч в ворота противника и при этом избежать столкновений. А "высшим пилотажем" было разогнаться под горку, и на асфальте, на котором после каких-то ремонтных работ был просыпан речной песок, резко нажать на педаль тормоза, сделав разворот на 360 градусов. :) Еще, помню, у меня на полном ходу отрывался руль (спасибо конструкции "Минска" :( ). Колени были содраны несчитанное количество раз, но (тьфу-тьфу-тьфу), ни одной серьезной травмы.
  • Брат Сашка подсказывает: как это все??? а в козла играли мячом... на полигон за гильзами ходили... высекало, пионербол, волейбол, казаки-разбойники, а, в спички играли, "туки-туки, за себя", а, ракеты из селитры запускали..., а еще была игра - угадай предмет, "да-да-нет", "на золотом крыльце сидели..."

Зимние игры

  • Хоккей. Мы играли в хоккей прямо на дороге перед нашим подъездом (благо, машин тогда по снегу ездило немного). Все, кто мог - выносили клюшки, кто не мог - стояли на воротах, построенных из снега. Сражались команда на команду, время от времени меняя составы.
  • Горка. Рядом с АЗС было наше излюбленное место для катания. Там крутая горка, идущая от дороги, как раз превращалась в пологое место небольшого пустыря. С началом морозов особо продвинутые дети "голосовали" проезжающим мимо пожарникам и просили их залить водой горку, на что те охотно откликались. Там можно было просто кататься, либо играть в салки. Некоторые даже съезжали по льду на санках.
  • Лыжи и санки. В основном, мы катались на "цыганских горках" - благо, там были довольно крутые горки и трамплины. Местами, кстати, валялись какие-то раскореженные железки, что нас абсолютно не смущало.
  • Снежки, снежные крепости и снеговики. Понятно, что в любую снежную зиму, каковых в 80-х годах было предостаточно, в это можно было играть практически в любом месте.

Домашние игры

Время от времени мы собирались у кого-либо дома и играли в различные игры. То, что помню:

  • В солдатиков. Думаю, каждый обладатель "солдатиков" устраивал дома наполеонские сражения. Поначалу солдатиков не хватало, и мы с Димкой надыбали где-то разноцветной проволоки и наплели из нее еще две-три сотни. Мама и бабушка потом ругались на отсутствие запасных пуговиц, которые использовались в качестве щитов. :) В качестве оружия были шпаги либо из спичек, либо из кусочка той же самой проволоки. Также у нас во дворе было принято собирать и меняться солдатиками (особенно всякими индейцами и ковбоями). Впоследствии я всех плетеных солдатиков кому-то скопом отдал, а с остальным "наследством" сейчас играет мой сын, Андрей. :)
  • В машинки. У меня была коллекция моделек, и время от времени я устраивал им гонки. А чтобы было веселее - придумывались различные препятствия, а иногда даже строился из спичек целый город - с развязками, полосами, тротуарами, и прочим. Времени занимало - просто жуть. Очень не хотелось все это после игры убирать, но увы... ;( :) Чудом у меня осталась фотография тех лет...
  • В шахматы, шашки (обычные и "Чапаева") и лото.
  • В карты - в подкидного, переводного (обычного и "пики-пиками") дурака, в "пьяницу", "девятку" и "тысячу", чуть постарше - в "кинга" и "козла", еще старше - в "джокера" и "преферанс". :)
  • На бумаге - в "морской бой", "танчики" и "феодалов".
  • ...плюс, разнообразные детские настольные игры.

Ребята с нашего двора

  • Костя Голубев
  • Эдик Николаев
  • Саня Николаев
  • Дима Морозов
  • Слава Боднарчук
  • Коля Брагин (с сестрой Иришкой)
  • Саша Богданов
  • Марат Кирсанов
  • Дима Кожевников
  • Леха Незаленов
  • Валера Николаев
  • ... еще пара-тройка ребят постарше, которые закончили школу раньше, чем я успел их запомнить

Я не слишком много знаю о судьбе ребят... С Эдиком Николаевым и Димкой Морозовым мы учились в одном классе, но в третьем классе Эдик переехал куда-то на Запсковье, а с Димкой после школы мы разбежались в разные стороны. Костя уехал в Питер учиться, вроде как там и остался жить. Саша Богданов закончил какой-то московский универ, затем вернулся во Псков, став президентом фирмы "Комсэл". Слава Боднарчук уехал в Москву. Диме Кожевникову, по слухам, кто-то в школе подставил на стул карандаш в момент, когда он садился - для него этот случай обернулся серьезной трагедией. :( Коля Брагин погиб в автокатастрофе где-то в начале 90-х. :( Об остальных я вообще ничего не слышал...


000017709