Потихоньку готовлюсь украшать дом к Рождеству. Купил бухту многожильного провода средней толщины (16AWG) для очередных "новогодних" лампочек. Подключил к 12-вольтовому источнику. При длине провода в 35 футов (примерно 10 метров) и токе в полтора ампера падение напряжения в проводе составило... полтора вольта.
Протер глаза, вспомнил закон Ома, посчитал сопротивление. Как ни крути, полтора поделить на полтора - получается 1 Ом. Пошел в Интернет смотреть данные о проводе. По всем таблицам у медного провода 16AWG такой длины должно быть сопротивление порядка 0.15 Ома, а у меня в реале получается в 6-7 раз больше. То ли лыжи не едут, то ли одно из двух...
Вспомнил, что провод как-то несколько странно паялся... как будто не хотел покрываться припоем. Решил посмотреть на провод повнимательнее. Откусил, снял изоляцию - жилы с виду медные. По одной из них прошелся ножом - заблестела белесоватым цветом, как у алюминия. И тут у меня закрались смутные подозрения...
Посмотрел в Интернете - точно. Случайно купил хрень под названием CCA (copper clad aluminum) - т.е. алюминиевые жилы, покрытые сверху тонким слоем меди. И тут китайцы впереди планеты всей... в общем, результаты налицо.
Причем гады - ни на коробке, ни в описании продукта ни одного слова про этот самый люминий. Жаль вот только, что бухту обратно уже нельзя сдать - придется выкинуть и купить нормальный медный.
Эхх... век живи - век учись.
Comments: none (click here to reply) Tags: Радиоэлектроника | Рождество
|